sabato 26 settembre 2015

26 settembre 2015 92 fattorie aperte

92 fattorie a porte aperte 92 fattorie a porte aperte
La storia delle Fattorie Didattiche inizia nel 2001 quando l’Assessorato all’agricoltura di Regione Lombardia decide di colmare quella mancanza di natura che ormai molte persone manifestano, soprattutto nelle città. Viene per questo pensato un progetto che racconti e faccia loro sperimentare in modo attivo cos’è l’agricoltura, da dove arriva il cibo che mangiamo e chi lo produce. La giornata a porte aperte arriva un po’ dopo, nel 2004, e diventa in poco tempo un successo: oggi, a distanza di 11 anni è ancora uno degli eventi più attesi dagli amanti della campagna e della natura.
Nel 2015 il lavoro svolto dalle Fattorie didattiche assume un valore particolare come strumento di conoscenza rivolto a chi potrà davvero costruire un futuro diverso per il pianeta.

Ma cosa succederà quest’anno nella tradizionale ultima domenica di settembre? 92 Fattorie didattiche, distribuite in tutto il territorio regionale, apriranno le porte e proporranno un’ampia gamma di attività dedicate ai bambini, per far loro conoscere, in un ambiente reale, dove nasce il grano, come si fa il burro, quando una mucca fa il latte, cosa cresce negli orti in estate e nelle altre stagioni, di cosa è fatta la polenta, come fanno le api a produrre il miele e molto altro ancora.
Gli agricoltori accoglieranno i più piccoli e le loro famiglie per accompagnarli in un viaggio a ritroso lungo la filiera alimentare: dalle tavole nelle città ai campi dove ogni giorno si lavora per preservare l’ambiente naturale e produrre e ciò che sta alla base della vita, il cibo.
Le attività sono tante e molto diverse, ognuna legata al territorio e al tipo di produzione agricola dell’azienda: laboratori, visite alle stalle e agli orti, escursioni nei campi, degustazioni di prodotti, percorsi nella natura, giochi. Alla base di ogni attività delle Fattorie didattiche c’è il principio di “imparare facendo” e quindi osservando, ascoltando, annusando, assaggiando e… riflettendo!
Non solo una gita in campagna, quindi, ma una vera esperienza da fare con tutti i sensi per portarsi a casa sensazioni, immagini, profumi e pensieri che educano al rispetto dell’ambiente, della natura e della biodiversità.
Tra le attività che si potranno fare in provincia di Pavia avremo vendemmia e pigiatura tradizionale nei tini, la raccolta in campo del mais, la sgranatura sull'aia e la somministrazione di cibo animali, itinerari a tema e  laboratori per realizzare un erbario, laboratorio del pane, del burro e dei biscotti, visite autonome in una fattoria, ai suoi animali e al suo museo degli attrezzi agricoli rurali in Oltrepò; ma anche visite guidate in Lomellina tra risaie, pioppeti, canali, leve e governo delle acque, illustrazione del ciclo del riso e del mais con miniattrezzature e vecchi giochi; il precorso del latte con visita agli animali di diverse fattorie.

Nessun commento:

Posta un commento